ブダペスト4日目(8/2)。
朝食。
hamdi cukrászdaのレモンヨーグルトケーキと森のフルーツケーキ的な名前のケーキ。
milkaのチョコパイ。
Museum of Ethnography(Néprajzi Múzeum)へ。
「靴とブーツ特集」的な企画展をやっていた。 ハンガリーの各時代の履物、世界のいろいろな地域の履物が展示されていた。けっこう充実した展示だった。
日本の草履や下駄なども展示されていた。
バスでブダ方面へ。
Vendéglő a KisBíróhoz(Bok buda)で夕食。生姜レモネードとBock Fanni gyöngyöző rosé
Bélszín-carpaccio uborka-dinnyesalátával, mozzarellával
(テンダーロインカルパッチョ、スイカとキュウリ、モッツァレラ)
Hideg kovászos uborkaleves véres hurkás brióssal
(Cold soured cucumber soup ブリオッシュ添え)
サービスのアミューズ。
Gőzölt tőkehal zöldalmával és uborkával (蒸しダラの青リンゴときゅうりソース )
この店もお客さんは少なかった。
19時半ぐらいからぼちぼち来店しはじめたけど、店内は3/4ぐらい空席。
おいしいし、ウェイターさんも感じがよいんだけどな。
ブダにあるから、観光客があまり来てくれないのかな~。
ペスト側のBockはいつも客入りが良いみたいだけど。
Művész Kávéházでケーキ買って帰ろうかと考えてアンドラーシ通りまでバスで行ったが、21時前だけどすでに閉店していた。あらら。
で、向い側のcallas cafeでレモンチーズケーキとドボシュトルテを購入。callas cafeは日本と同じような感じでケーキを箱に入れてくれます。